18. Mai 2022
Ob Brettener Bauernlaib, Piemonteser Nussdose oder Dinkelvollkorn: Die Vielfalt des Grundnahrungsmittels Brot ist unerreicht. Die Unesco hat 2004 die Deutsche Brotkultur sogar in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen! Heute möchten wir die Brotkultur feiern. Es ist mal wieder Tag des Brotes. Jede unserer Spezialitäten hat ihre eigene Geschichte, dennoch den gleichen Anfang. Bäckerhände treffen auf Getreide und wenn das passiert, geschieht Magisches. Besondere Aufmerksamkeit wird dieses Jahr unserem Ciabatta Teig zu teil. Ein Teig bedeutet nicht zwingend ein Endprodukt. Wie unterschiedlich er aufgearbeitet und verarbeitet werden kann, sowie welche Produkte dabei entstehen, möchten wir euch heute genauer porträtieren. Drei Produkte, die aus unserem Ciabatta Teig entstehen möchten wir heute besonders hervorheben. Das Pane Pugliese ist ein italienisches Landbrot mit Hartweizengries und Hartweizenmehl. Es besticht durch seine löchrige Krume und eine leicht gelbliche Färbung. Die Fougasse stammt eigentlich aus der Provence. Doch auch für das provenzalische Brot eignet sich der Ciabatta Teig. Das Teigstück wird mit Kalmata Oliven verfeinert, zweimal eingestochen und auseinandergezogen. So er erhält es die bei uns typische brezelartige Form. Unser Dauerbrenner der Scharfe Hirte gehört zu den beliebtesten Produkten. Gerade jetzt zur Grillsaison besticht er durch seine Würzigkeit. Pfeffer-Meersalz-Kruste, Jalapeños, Pinienkerne und griechischer Schafskäse komplettieren den Hirten. Die Größe, Form und Backtemperatur des Teigstückes hat erheblichen Einfluss auf den späteren Geschmack. Ebenso natürlich die anderen Zutaten. So schmecken die Ciabatta Produkte immer verschieden. Brot ist nicht gleich Brot und Teig nicht gleich Teig. Das Ciabatta Kochstück wird mit Hartweizengries, Hartweizenmehl, Olivenöl aus Ligurien und Biga, ein italienischer fester Vorteig, gemacht. Der Tag des Deutschen Brotes findet mittlerweile zum zehnten Mal statt. Wir erfreuen uns jeden Tag an der Vielfalt und den Gaumenfreuden unserer Brotkultur! Danke für euer Interesse an unserer Handwerksbäckerei
Das gesamte Team der Bäckerei Leonhardt